上海教育新闻网:上海工商外国语职业学院启动“双研究工作室”
发布人:院办 发布时间:2021-05-24 浏览次数:

本网讯(记者 刘时玉)上海工商外国语职业学院“欧洲语言统一参考标准研究工作室”和“高职高专法语云端教学研究工作室”于近期正式启动。

据了解,该校欧洲语言文化学院法语系“高职高专应用法语专业云端教学创新团队”创建的“欧洲语言统一参考标准研究工作室”和“高职高专法语云端教学研究工作室”,是在2020年新冠疫情对线下传统外语教学带来的严重冲击背景下应运而生的,并经学校申报、市教委答辩和公示成功晋升为2020年度上海市高职院校市级教学创新团队(培育),而“欧洲语言统一参考标准研究工作室”和“高职高专法语云端教学研究工作室”是培育市级创新教学团队中一项重要的建设任务。

image.png

启动仪式上,欧洲语言文化学院副院长、法语系主任江国滨教授表示,上海工商外国语职业学院建校以来,以培养应用性人才为己任,为上海和全国培养了大量以“外语见长,职业能力突出”,具有扎实外语基础和交际能力的优秀复合型人才。最近几年,随着我国职业教育的迅猛发展,国家对职业教育又指明了新的前进方向,对办学层次和师资队伍建设提出了更高的要求。组建这两个研究工作室就是为了研究如何尽快适应职业教育的新趋势和新要求,研究和探索在新形势下职业教育外语人才培养的新路径、外语教学新模式、一带一路国家战略对外语人才新需求,并且充分发挥两个研究工作室对法语教学和科研的引领作用,提高青年教师教学和科研能力。

据介绍,这两个研究工作室的设计来源于法语系全体教师们长期的教学实践,这些教学实践为研究工作室提供了取之不尽的宝藏。江国滨希望通过创建这两个工作室,研究如何编撰符合我国高等职业外语教育培养规律的法语教材、教学方案、教学大纲和如何建设网络共享课程、精品课程,从而改变传统的高职高专法语教学模式。他还表示,这两个研究工作室将是开放性的,热诚欢迎欧洲语言文化学院其他专业和兄弟院校的青年教师一起参与研究工作室的科研工作。

该校图书馆是欧洲语言文化学院申报“高职高专应用法语专业云端教学团队”的合作单位,馆长王松林表示,2013年学校申报的上海市教委教学高地资助项目“疾风迅雨廔”——傅雷生平陈列馆,是学校法语语言技能情景实训拓展基地,近年来图书馆在傅雷校园文化符号的打造上作了很大努力,同时,也将积极努力配合做好法语云端教学创新团队研究教学与科研基地的工作。

上海工商外国语职业学院党委书记李月松说道,他希望法语市级教学创新团队要以这两个研究工作室为抓手,提高本校法语教师的科研能力,培育青年教师的教学能力。找出一条高职高专法语教学的新路,研究和制定符合社会需求的法语人才的教学大纲,课程计划和课程方案,希望欧洲语言文化学院能把这项工作抓细抓实,争取早日达到预期的目标。

全国外语专业教学指导委员会副主任、教育部法语教学指导委员会主任曹德明教授表示,这是我国对外法语教学研究方面的一个创举。尽管目前国内高校法语人才培养的规模在不断扩大,但研究法国和法语国家的人并不多。工商外国语职业学院创建的这两个研究室在高职高专法语教学改革方面是有所突破的,这是做了一件非常有意义的工作。

他希望,通过这个平台能够吸引更多的优秀青年教师参与进来。同时,要充分利用平台认真总结教学经验和教学规律。如今国家对外语人才、法语人才的需求发生重大变化,认真研究高职高专的法语怎么教,才能起到效应和提高人才培养的质量这是至关重要的。希望学校能够摸索出一些经验加以总结,取得一些标志性的成果,形成可复制、可推广的经验这将对法语教学改革做出非常大的贡献。

据悉,“双研究工作室”启动仪式结束之后,曹德明教授为法语系近200名师生做了题为“教学指南指导下的法语复合型人才培养”的学术报告。报告从宏观的角度分析了我国法语教学的现状,新时期对外语人才的要求,并向师生们解析了高等职业院校外语教育发展面临的问题以及新的机遇。报告会打开了师生们的视野,进一步提高了对法语教与学的认识。

image.png


上海教育新闻网

原文链接:http://m.shedunews.com/msite_1/con/2021-05/22/c6978.html





来源 | 上海工商外国语职业学院
     撰稿 |
     责任编辑 |
Copyright 2021 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399